« トルコ料理を作ってみた(バクラヴァ再び編) | トップページ | イタリア料理を作ってみた(ミラノ風カツレツ&チーズとアスパラのリゾット) »

June 14, 2009

トルコ料理を作ってみた(ドンドルマ編)

今日のおやつはトルコのアイス「ドンドゥルマ」。

粘り気があって伸びるのが特徴です。
これは奥さんが昨年トルコに旅行に行った時にインスタントの物をいくつか買った中に有ったものです。

インスタントの「ドンドゥルマの素」

ドゥルマの素

これをボールにあけ、そこに牛乳を入れて電動泡立て器で混ぜた後にしばらくしたらフリーザで冷やせば完成。
完成後はこんな感じで、結構粘り気があって伸びてくれます。

ドゥルマ

簡単にできてそこそこ伸びるし、中に入っていたチョコチップも良い感じでした。
トルコではこういった物のインスタント製品はいくらでも売っていそうですが、日本ではなかなか簡単には手に入らないのがちょっと困ったところです。

11:20 PM [グルメ・クッキング, トルコ料理] | 固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24531/45342740

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ料理を作ってみた(ドンドルマ編):

コメント

コメントを書く