« トルコ料理を作ってみた(エキメッキ編) | トップページ | トルコ料理を作ってみた(イズミール・キョフテ編) »

June 14, 2009

トルコ料理を作ってみた(ジャジュック編)

昨日の夕食に作ったトルコ料理のサイドメニュー。
トルコのヨーグルトとキュウリの飲むサラダ「ジャジュック」です。

レシピはこれもまた毎度の家庭で作れるトルコ料理(リンク先はAmazon)を参照しています。
ただ、今回は手に入らなかった物もあったので、ちょっとアレンジしました。

レシピは比較的簡単。
粗みじん切りにしたキュウリを少量の塩でもみ、それにおろしニンニク、水、プレーンヨーグルトを混ぜ、ドライミントや唐辛子を少し混ぜるだけです。

ただ、今回はドライミントが手に入らなかったのと、一緒に作ったおかずが辛めの物だったので唐辛子も混ぜず、盛りつけ後にバジルを少しちらして済ませました。
で、それを器に盛りつけてからオリーブオイルを少したらして完成。

ジャジュック

あっさりとしていて、ヨーグルトの酸味のおかげで食べると口の中がさっぱりとします。
油を結構使うトルコ料理と一緒に食べるととても良い感じ。奥さんの評価も上々でした。

参考文献:

10:01 PM [グルメ・クッキング, トルコ料理] | 固定リンク

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24531/45341383

この記事へのトラックバック一覧です: トルコ料理を作ってみた(ジャジュック編):

コメント

コメントを書く